1日防災学校

7月18日(火)、初めての試みとなる、1日防災学校が実施されました。火災発生時の避難行動の習熟を図るとともに、防火意識の啓発を図ることを目的としています。
 1時間目、1階給食室厨房から出火した想定で全員が外に避難しました。

避難時間は1分50秒かかりました。

避難訓練終了後、生徒の皆さんが消火訓練を実施しました。

消防士さんの講評を踏まえた生徒の振り返りでは、「火の根本を狙って消化するように指導されましたが、なかなか消えず焦った」「消火器で消えなかったら、逃げてください、という消防士さんの話が印象的だった」「消火器が重くて戸惑った」といったことが書かれていました。

2時間目、1年生の「科学と人間生活」では学校周辺のハザードマップ、3時間目、2年生の「地理総合」では遠軽町の自然災害のリスク、4時間目、3年生の英語コミュニケーションⅡでは外国人と避難訓練と、防災に関わる授業がそれぞれ行われました。
 振興会役員の方も参加していただきありがとうございました。生徒・教職員とも防災意識を高めるきっかけになりました。