〇3年次卒業コースについて

遠軽高校定時制では、平成25年度より「3年次卒業コース」を導入しました。

3年間での卒業をめざし、3年次までの1~4校時の授業(57単位)に加え、17単位以上を下記のいずれかの方法で修得します。各種検定への取り組み、アルバイト・家事等での単位修得もできるため、個々の興味・関心や生活環境に応じて修得方法を選択することが可能です。

<3年次卒業コースカリキュラム(令和6年度入学生例)>

水色:1~4校時普通授業  桃色:3年次卒業コース選択科目  黄色:定通併修
     緑色:実務代替・社会参加活動認定科目

☆3年次卒業コース選択科目…始業前の時間帯(0時間目 16:30~17:15)に設定された授業を選択し、
              受講します。(上部桃色の部分)
☆定通併修………………………北海道有朋高等学校通信制課程の科目から選択し、各科目のレポート提出、面接
              指導(スクーリング)等を行い、単位を修得します。(上部黄色の部分)
☆実務代替………………………一定条件のもと、就労(アルバイト)や家事等を時間数に応じて単位修得でき
              ます。(上部緑色の部分)
☆社会参加活動…………………ボランティア活動や就業体験(インターンシップ)などについて活動時間に応じて
              単位修得できます。(上部緑色の部分)
☆技能審査………………………設定された資格・検定に合格すると急に応じて単位が認定されます。
☆高等学校卒業程度認定試験…5教科17科目に合格すると所定の単位が認定されます。