第1回体験入学

9月22日(金)、第1回体験入学が行われました。
 入学希望者、保護者、引率の先生をあわせて10名の参加者がありました。
 この日の学校給食はポークカレーとサラダです。おいしいと好評でした。

給食室にて給食体験         校長先生からご挨拶

給食後、数学Ⅰの授業を体験しました。三角比や、辺の長さの求め方について、古代エジプトの数学の歴史をひもといたり、電卓も利用したりしながら解説しました。
 参加された方から「説明がとてもわかりやすく、おもしろかった」等との感想をいただきました。

数学は難しくないよ!      生徒会長からの学校紹介

在校生の授業の様子を見た後、生徒会長からスライドを利用した学校紹介、本校の特色である3修制についての解説がありました。参加者の方からは「授業が少人数で、説明がとても分かりやすかった」「学校紹介を在校生の方が担当して下さったのがとても良かった」「学校紹介が分かりやすく、学校の様子が分かる説明だった」「先生方の熱意を感じた」等との感想をいただきました。

質疑応答では、資格取得、タブレットの利用状況、定通併修に関わるご質問等がありました。

第2回学校説明会は11月10日(金)を予定しております。在校生・教員と参加者との懇談会等、第1回学校説明会とは趣向を変えた内容になる予定です。

また、11月6日(月)~10日(金)は公開授業週間となっております。定時制職員室前で受付をしていただければ、どなたでも授業を見学できます。

なお、定時制教頭にお電話いただければ、いつでも学校の見学や説明をいたします。ご連絡、お待ちしております。