2024年4月の記事一覧

自己紹介交流会

4月23日(火)、体育館で自己紹介交流会を行いました。

各自が作成した自己紹介カードを見せ合い、お互いに話題をふくらませて交流を深めました。自己紹介カードには出身地・趣味・好きな食べ物・将来の夢等が書いてあります。色分けしたり、可愛い絵が描かれていたりと、それぞれの個性が垣間見れました。

生徒からは、「他の人のことがわかった」「去年よりも自分から話しかけられるようになった」「相手から言葉をひきだす技をもっと身に付けたい」「今まで話したことのない人と話せてうれしかった」等との感想がありました。これを機会に自他理解を深めることができたようです。

学校開放の日

4月21日(日)は学校開放の日でした。

在校生の保護者等に加えて、中学生の先生・生徒・保護者等も見学にみえられました。

合同体育のマット運動では、生徒が熱心に前転、開脚前転に取り組んでいる様子を見て、保護者の方も先生方も喜んでおられました。

9月25日(水)には第1回体験入学、11月15日(金)には第2回体験入学があります。次回は給食体験もありますので、ぜひ参加してください。また、授業見学やご相談にはいつでも対応いたします。0158-42-2675(音声ガイダンスに従い5番を押してください)教頭 田苗(たなえ)までご連絡ください。

総合的な探究の時間 全体ガイダンス

4月19日(金)、全学年が4年教室に集合し、総合的な探究の時間全体ガイダンスが行われました。

総合的な探究の時間について、年間計画を見ながら今後どのような取り組みをするのか、担当教員から説明がありました。

昨年の課題探究学習成果発表会を振り返り、2年生・3年生が解説してくれました。

来週23日(火)の自己理解と他者理解に関わる取り組みの際に使用する、自己紹介シートを作成しました。

進路実現と12月の課題探究学習成果発表会に向けてみんなで頑張っていきましょう。

春の交通安全活動

4月17日(水)、春の交通安全活動として、全日制・定時制生徒会が合同で交通安全を呼びかける取組を行ないました。今回は横断幕を学校のフェンスにかかげ、通行する車輛や通行人に交通安全をうったえました。

定時制の皆さんは夕方に登校し夜遅く帰るので、夜道には十分気をつけてくださいね。

4月10日(水)、新入生歓迎会が体育館で実施されました。

校長先生から歓迎の言葉        生徒会長から歓迎の言葉

生徒会作成のスライドで学校生活を紹介

生徒・教職員合同チームにわかれミニバレーを楽しみました。

新入生代表からお礼の言葉

行事も勉強もこの調子で頑張ってください。

着任式、始業式、入学式

4月8日(月)、遠軽高校定時制の令和6年度がはじまりました。

【着任式】

新たに1名の事務職員の方をお迎えしました。

よろしくお願いいたします。

【始業式】

校長先生から「目標を持ち、それを達成するために具体的に取り組んでほしい」「人に負けない自分のナンバーワンを探してほしい」とお話がありました。

【入学式】
 今年は7名の新入生を迎えました。

新入生代表の宣誓

校長先生から「夢を実現するために前向きにチャレンジしてほしい」とお話がありました。

遠軽町長、佐々木修一様から「経験・年齢を重ねて人は成長するので、焦らず学校生活を送ってほしい」とお話がありました。

北海道遠軽高等学校定時制通信制教育振興会長、佐渡淳道様から「悩んでいる時には自分の原理原則に戻って頑張ってほしい」とお話がありました。

学級開き

明日から遠軽高校定時制での生活が始まります。

楽しく充実した高校生活になるように頑張ってください。

新入生事前登校

4月4日(木)、新入生事前登校が行われました。

書道教室にて学校生活と入学式に関わる説明がありました。

新1年生担任からは入学式の説明があり、その後校舎内をご案内しました。

入学式は4月8日(月)になります。体調を整えて新生活に臨んでください。