スクールカウンセラーによる講話

5月15日(水)、こころの健康についての知識を深め、生徒ひとりひとりが充実した学校生活を送るための意識の高揚を図るために、スクールカウンセラーの浅利誠先生から『ムシのムシできない話』という演題で講話をしていただきました。

「人もムシから学ぶことがあると思った」「虫にも色々な個性があり、個性を持つことは大切だと思った」「虫と人の似ているところを考えることができた」「私は人前で話すことが得意ではないのですが、講話を聞いてからは、何度も挑戦して、人前で話せるようになろうと思いました」「虫の話を入れながらのお話、楽しめました」などと、生徒も講話を振り返っていました。

浅利先生、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

前期生徒総会

5月14日(火)、前期生徒総会が行われました。

生徒会長から昨年度の活動報告、今年度の活動計画について説明があり、次いで会計から生徒会会計について説明がありました。

今年は、1年生にもイメージがわくように、クラス代表からの質問にスライドを利用して回答する試みをしました。

定時制での生活が楽しく充実するように、生徒会が主軸になって頑張ってください。