遠軽高校にようこそ

【遠軽高校について】

遠軽高校は、北海道オホーツク管内の内陸に位置する遠軽町にあります。

1940年に創立以来、地域に根付いて多くの素晴らしい人材を輩出してきました。
校訓「文武両道」のもと、「勉強も部活動も頑張る学校」を目指しています。

特色1 <遠軽高校は単位制普通科>
興味・関心や進路希望などに応じた多様な選択科目を開設しています。
また、少人数授業や習熟度別授業など、きめ細やかな学習指導を行っています。
特色2 <大学進学クラス「E組」>
1年次より国公立大・難関私立大学進学を見据えた授業を行います。
同じ目標を持った友人たちがいる環境で、お互いに切磋琢磨しながらさらなる高みを目指そう!
特色3 <全国レベルの部活動>
遠軽高校は部活動にも一生懸命です。全国レベルで戦う部活動も数多くあります。初心者大歓迎です!

野 球
第85回記念選抜高等学校野球大会(春の選抜大会)出場!
吹奏楽
北海道で唯一主要3大会(コンクール、マーチング、アンサンブル)全てで全国大会出場!
ラグビー
花園(全国大会)出場通算11回!(2023年度大会含む)
陸上競技
5年連続でのべ17種目で全国大会出場!2019年は全道駅伝にて女子5位入賞!部活動紹介動画(YouTube)は こちら
山 岳
クライミング種目にて12年連続でのべ132名が全国大会出場!

その他部活動の様子は こちら
特色4 <通学制度が充実!>
遠方からの通学が不安な人は、下宿(民間)制度があります。詳しくは学校までお問合せ下さい。
遠軽地区(遠軽・湧別・佐呂間)以外からの市町村からの通学者には、遠軽町から一部補助が受けられます。
詳しくは こちら をご覧ください。