「遠軽高校の生徒になってみませんか!」

遠軽高校は、学習は下より、部活動や生徒会活動など、全ての教育活動において、生徒の目標や目的など自己実現を達成できる環境を整えております。

遠軽高校全日制の校訓は、「文武両道」ですが、校長として、単に学習と部活動を両立させることではなく、学習や部活動など全ての教育活動を通じて、主体的に学びに向かい、知識や技能を高め、自己の人生を切り拓くとともに、多様な他者と協働しながら、課題を発見し、解決し、新たな価値を創造して欲しいと願っております。
 生徒が、こうしたことに取り組むことで、仲間と協働したり、新しい体験や経験をしたり、失敗や成功を繰り返したりすることなどにより、成長し、結果的に自己実現を果たすことができると考えております。
 遠軽高校で、皆さんの自己実現を目指しましょう。

校 長   尾 形 友 秀

~学校教育目標~

1 主体的に学びに向かい、必要な情報を判断し、知識を深め能力を伸ばし、自己の人生を切り拓くことができる生徒を育てる

2 社会的・職業的に自立した人間として、多様な他者と協働しながら問題を発見・解決し、新たな価値を創造することができる生徒を育てる