写真部

写真部は現在(10月末現在)部員19名で、毎年、「北海道高文連写真展・研究大会」への参加を最大の大会とし、「写真甲子園」や民間団体主催の各写真コンクールなどに出品する作品の制作にあたっています。普段の活動としては、個人で放課後や休日に写真を撮りだめ、お互いに写真の技術を磨いています。週に一度全員が集まり、合評会などを開き研鑽を積んでいます。これからも「何をどう撮るか」を意識しながら、感性を磨き、技術力の向上を目指し上位大会でも好成績を残せるよう努力を続けたいと思います。また、校内展示などを通じ、より多くの皆さんにご覧いただこうと考えています。

<令和5年度大会結果>

☆北海道高等学校文化連盟第47回全道高等学校写真展・研究大会
実施日:令和5年10月18日~21日
会 場:札幌市 カナモトホール
結 果:入選 草野「優しい心」
(伊藤、草野 2名3点出品)

☆第46回北海道高等学校文化連盟オホーツク支部写真展・研究大会
実施日:令和5年8月31日~9月1日
会 場:美幌町民会館
結 果:銅 賞 伊藤「熱い戦いがここにある!」
    入 選 草野「優しい心」「雪きのこ」