青少年夢応援プロジェクト

11月24日(金)
遠軽の青年会議所が主催の「青少年夢応援プロジェクト」が行われました。
青年会議所の岩本様、秋元様、櫻井様と、遠軽町内の企業から、ほっともっと遠軽店の佐竹様、リメイク家具店ナンカデイル(遠軽町)の長瀬様に参加していただき、計5名の方が来校して徒たちにたくさんお話をしてくださいました。
自らお店を出し現在に至るまでの経験談を踏まえて、将来性にあふれる生徒たちの今後に向けて熱いエールをいただきました。
「小さなことでも良いから、興味があることはどんどん挑戦してほしい」、「今、やりたいことが見つかっていない人は、焦って決めずに、ゆくっり時間をかけて見つけていってほしい。」というお話がとても印象的でした。

後期中間考査

11/21(火)
本日から3日間の日程で、後期中間考査が始まりました。
3年次にとっては、高校生活最後の考査になります。
最後の最後までやり抜いてほしいですね!!
放課後の教室や自習室には居残り勉強に励む生徒の姿が見られます。
結果が楽しみです。

異校種連携

11月15日(水)4,5,6時間目
遠軽南小学校6年生、遠軽中学校・遠軽南中学校2年生、遠軽高校1年次生、北見工大大学生の約350名の児童・生徒・学生が遠軽高校に集まり、学習交流(探究活動)を行いました。
自己紹介をしたり、遠高生がEタイムの時間で作成した遠軽町ピーアールCMを視聴した後、ディスカッションを行いました。遠軽町の「特徴」「好きなところ」「あったら良いなと思うこと」などについてディスカッションをし、グループ毎に「新たな商品開発」「新たなイベント」「「新たな○○」を企画しました。その後、グループで企画書を作成し、最後は他のグループに発表しました。最初児童、生徒はとても緊張していましたが、時間が経つにつれて話しやすくなり、異なる校種の人の様々な意見を聞き、新しい視点を得ることもできて有意義な機会になったと思います。

ふるさと学

11月8日(水)5,6時間目
1年次生を対象に「ふるさと学」が行われました。
遠軽町総務部ジオパーク推進課課長 松村 愉文様から①「ジオパークってなに?~ぷちジオ旅行に出かけよう!~」②「ジオパークの活用法」をテーマに講演していただきました。
講演を聞いた生徒からは「ジオパークがたくさんあることが分かった」「持続可能な社会のために資源をあまり使わずに継続できる活動をすることが大切だと思った」といった感想を聞くことができ、遠軽町やジオパークについてさらに理解が深まるとともに、SDGsとも関連させながらジオパークが持続可能であるためにどうすれば良いか考えることもできました。松村様ありがとうございました。

進学相談会

11月7日(火)
紋別市スポーツセンターで開催された進学相談会に1,2年次が参加してきました!
自分の興味のある大学、専門学校の各ブースにて説明を聞く真剣な表情が印象的でした。