賞状伝達式&離任式

3/22(金)

本日は令和5年度の最後の登校日で、校内の大掃除の後、賞状伝達式と離任式が行われました。

賞状伝達式では、

・吹奏楽局:全日本アンサンブルコンテスト 銀賞

・スキー同好会(佐藤さん 1年):第36回全国高等学校選抜スキー大会 SL種目10位入賞

・鈴木さん(1年):マンガ感想文コンクール2024 特別賞

のように、それぞれ表彰されました。

なお、マンガ感想文コンクール2024では、遠軽高校が団体賞を受賞しております。

離任式では、今年度で遠軽高校での勤務を終える12名の教職員がステージに登壇し生徒たちに向けて最後の熱いメッセージを伝えてくださいました。春は別れと出会いの季節。4月にまた新たな出会いが待っています。来年度も充実した素敵な1年になりますように。

転勤・退職される教職員の皆さん、遠軽高校での勤務お疲れさまでした。益々ご活躍されることをお祈りいたします。

<賞状伝達式の様子>

<離任式の様子>

ミニ進路の日

3/12(火)

本日、3・4校時目に本校独自の進路行事である「ミニ進路の日」が開催されました。

先日卒業したばかりの卒業生が講師として来校して、下級生に向けて自分の進路活動の経験談を伝えてくれました。

積極的に先輩に質問し、今後の進路活動に活かしていこうという下級生の姿勢が印象的でした。

体育館では、ベネッセの奥野様を講師としてお招きして、1年次生には、「自分の勉強のタイプを知ることと、classiの活用方法」について、2年次生には「3年次になる直前の春休みになにをすべきか」というお話をいただきました。

今後の進路活動により一層熱が入るきっかけになった一日となりました。

<卒業生による進路講話の様子>

<ベネッセ奥野様による講演会の様子>

第76回 卒業証書授与式

3/1(金)

第76回 卒業証書授与式が挙行され、3年次生157名が遠軽高校を旅立ちました。

3年間苦楽を共にした仲間たちと無事にこの日を迎えることができました。

4年ぶりに制限が解除された卒業式を挙行することができ、佐々木町長、大西PTA会長をはじめ、たくさんの方々からの祝辞をいただき、保護者や教職員に見守られながらとても素敵な卒業式となりました。

卒業生のみなさん、保護者のみなさん、ご卒業誠におめでとうございます。