定時制通信制合同炊事遠足

8月26日(土)、定時制通信制合同炊事遠足が、えんがる太陽の丘公園サンヒルハウスにて行われました。
 連日の猛暑の中、学校から扇風機を持ち込み暑さ対策をしながら屋内での開催です。

開会式、伝言ゲームをするなどして交流した後、班ごとに炊事を開始しました。各班、協力し合い、楽しそうに料理し、趣向を凝らした料理が出そろいました。

うまくひっくりかえせるかな。   振興会会長におすそ分けです。

食後はみんなでトランプをするなどして楽しみました。
 暑い中お疲れさまでした。通信制の方とは、11月17日(金)に予定されている、定時制通信制親睦交流会で、またお会いしましょう。

マラソン練習始まる

8月22日(火)、9月8日(金)に開催する第41回夕映えマラソン大会にむけた練習が始まりました。校長先生も参加されました。

日中はとても暑く、また一回目の練習ということもあり、ペースをつかめず、途中で何回か歩いた生徒もいたようです。しかし、4㎞の距離をみなさん無事完走しました。幸先のいいスタートですね。
 今日の給食は冷や麦です。生徒はおいしそうに食べていました。

夏休み終了 合同LHR

8月18日(金)夏休みが終了し、学校が再開しました。
 1時間目の合同LHRでは、教務部長、生徒指導部長からの諸連絡の後、夏季休業前に立てた学習・進路面、生活面の目標を、夏休み中にどの程度達成できたか、自己評価をしました。次いで、8月26日(土)の定時制通信制生徒合同炊事遠足で、決められた予算内で何をどのように作るか、班ごとにメニューを決め、食材購入計画を立てる等しました。いろいろな意見やアイデアが出て、楽しそうでした。

2時間目から通常の授業が始まりました。これから9月8日(金)の夕映えマラソン大会に向けた練習や、8月30日(水)から9月1日(金)まで前期期末試験があります。
 暑さに負けずに体調を整えて頑張りましょう。