生徒会役員選挙立会演説会

9月26日(火)、講義室で令和5年度生徒会役員選挙があり、生徒会役員の立候補者とその推薦責任者による立会演説会がありました。その後、投票が行われました。

候補者と責任者の演説       投票の様子

即日開票の結果、全員が信任され新しい生徒会執行部の役員が決まりました。新生徒会執行部の認証式は9月28日(木)に行われます。新執行部は生徒会活動をさらに盛り上げていくように、頑張ってください。

第1回体験入学

9月22日(金)、第1回体験入学が行われました。
 入学希望者、保護者、引率の先生をあわせて10名の参加者がありました。
 この日の学校給食はポークカレーとサラダです。おいしいと好評でした。

給食室にて給食体験         校長先生からご挨拶

給食後、数学Ⅰの授業を体験しました。三角比や、辺の長さの求め方について、古代エジプトの数学の歴史をひもといたり、電卓も利用したりしながら解説しました。
 参加された方から「説明がとてもわかりやすく、おもしろかった」等との感想をいただきました。

数学は難しくないよ!      生徒会長からの学校紹介

在校生の授業の様子を見た後、生徒会長からスライドを利用した学校紹介、本校の特色である3修制についての解説がありました。参加者の方からは「授業が少人数で、説明がとても分かりやすかった」「学校紹介を在校生の方が担当して下さったのがとても良かった」「学校紹介が分かりやすく、学校の様子が分かる説明だった」「先生方の熱意を感じた」等との感想をいただきました。

質疑応答では、資格取得、タブレットの利用状況、定通併修に関わるご質問等がありました。

第2回学校説明会は11月10日(金)を予定しております。在校生・教員と参加者との懇談会等、第1回学校説明会とは趣向を変えた内容になる予定です。

また、11月6日(月)~10日(金)は公開授業週間となっております。定時制職員室前で受付をしていただければ、どなたでも授業を見学できます。

なお、定時制教頭にお電話いただければ、いつでも学校の見学や説明をいたします。ご連絡、お待ちしております。

交通安全啓発運動

9月13日(水)、交通安全啓発運動が本校正門前で行われました。事前準備として、9月6日(水)に本校生徒が選んだ交通安全にかかわる標語を書いた、横一文字の作成など行いました。

生徒・教員の協同作業です。  文字の縁取りは慎重・丁寧に。

当日はあいにくの空模様でしたが、今の3年生が1年生の際に作成した「のぼり」を手に、歩行者、自転車の方、ドライバーに安全運転を呼びかけました。横一文字は9月いっぱい掲示してあります。ぜひご覧いただき、みなさんも交通安全に心がけてください。

沿道から交通安全を訴えました。横一文字は正門両脇のフェンスに設置。

夕映えマラソン大会

9月8日(金)、第41回夕映えマラソン大会が行われました。距離は、男子7㎞、女子4㎞で自己ベストを目指しました。

今年は室内で選手宣誓しました。   スタート前の記念写真

号砲のもと、一斉にスタート!       激走します!

遠軽橋ではまだ余裕です。   沿道の応援には笑顔で答えます。

8月下旬から練習をしていましたが、雨の日が多く、実際のコースを走って練習した日は例年の半分しかありませんでした。しかし、大会当日は好天に恵まれ、みんな無事完走できました。走り終わった生徒はみんな達成感に満ちて幸せそうで、それを見た先生もうれしくて、一日中顔がほころびました。

校長先生も生徒と走りました。  表彰式。優勝カップ贈呈です!

今年で卒業の生徒は、来年は、可能なら応援にきてくださいね。1~2年生は、自己ベストをさらに塗り替えるように頑張ってください。お疲れさまでした!

管内生活体験発表大会

9月2日(土)、本校を会場に管内生活体験発表大会が行われました。
 前日には教員・生徒全員で会場設営をし、放課後、司会など係にあたっている生徒は入念にリハーサルをして当日に備えました。

真剣に聞き入っています   発表内容は皆さん素晴らしかったです

発表ごとに感想を書き評価します

本校からは3名が発表し、1、2位に入賞しました。猛暑に加え、就職に備えた準備や試験など忙しい中、頑張りましたね。おめでとうございます。

表彰式 おめでとうございます  発表者の方々、お疲れさまでした

1位入賞者は、10月31日(火)、北海道立道民活動センターかでる27(札幌市)で開催される全道大会への出場権を獲得しました。オホーツク代表としてがんばってきてください。