定体連支部大会

5月28日(日)、北見北斗高校体育館で定時制通信制体育大会(支部)が実施されました。

女子バドミントン部は、個人戦で準優勝となり、3年連続全道大会に進出。

男子バドミントン部は3人参加して、最高は4位。残念ながら全道大会に進むことはできませんでした。しかし、はじめて1勝できた3年生、初出場ながら1勝できた1年生、バドミントン未経験ながら健闘した1年生など、それぞれ思い出深い試合になったようです。

男子卓球部は個人戦で3位と4位、女子卓球部も1位で、全道大会に出場します。

全道大会は、6月17・18日(土・日)、バドミントンは千歳市、卓球は札幌市で開催されます。貴重な経験になるでしょう。体調を整えて頑張ってください。

定体連壮行式(支部)

5月26日(金)、定時制通信制体育大会(支部)に向けた壮行式が行われました。

バドミントン部・卓球部の選手が一人ずつ、試合にむけた抱負を述べました。

ボランティア部が作成してくれた、ゼッケンの贈呈が行われました。今年のBGMは、ボランティア部が演奏したハンドベル演奏の録音が流れました。

校長先生から激励のお言葉をいただいた後、各部で大会に向けて練習しました。
 支部大会は28日(日)、北見北斗高校体育館で行われます。

定時制通信制教育振興会役員会・総会

令和5年5月22日(月)、定時制通信制教育振興会の役員会・総会が行われました。

令和4年度の事業や決算報告、令和5年度の事業と予算などについて全会一致で承認されました。今年度は生徒数減少にともない予算も減少しましたが、コロナ後の行事の充実を狙った予算配分となりました。
 最後に佐渡会長が、「個々の生徒に対応できる定時制が、遠紋地区の教育に重要な役割を担っている。定時制維持のためにも、ぜひ入学生を紹介して欲しい」と、出席者に話されていました。
 今後とも振興会、教職員、生徒が一丸となって、遠定の伝統を守っていくために頑張りましょう。

前期生徒総会

5月17日(水)、前期生徒総会が行われました。

生徒会長から昨年度の活動の反省と活動報告、今年度の行事の計画について、会計から生徒会会計について、それぞれ説明がありました。

クラス代表から学校祭、炊事遠足、地域活動、コロナ感染予防などについて、質問や意見が寄せられました。

今年は学校生活も正常に復帰しそうです。生徒会のみなさんは、生徒ひとりひとりの学校生活を充実させ、学校生活がより良いものになるように、頑張ってください。