冬季休業前、合同LHR

12月25日(月)、冬季休業前の合同LHRが行われました。

生徒指導部や進路の先生から休み中の諸注意のあと、休み中の目標を設定しました。
 1年生、2年生は休み明けには基礎学力テストがありますのでしっかり勉強しましょう。3年生はアルバイト、運転免許講習、将来に向けた準備などに励んでください。
 冬休み明けにはスキー授業もあります。長期休業期間は家にこもりがちになります。運動不足にならないように、雪かきなどの家事を手伝うなど規則正しい生活を送るように心がけましょう。
 明日から冬休みです。1月17日(水)には元気登校して来てください。

総合的な探究の時間、課題探究学習成果発表会

12月19日(火)、「総合的な探究の時間」、課題探究学習の成果発表会が行われました。この活動は、生徒自身が関心のあるテーマについて仮説を設定し、自らみつけた課題を深く調べ、自分なりの意見を持つことが狙いです。
 今回は、「遠軽町と災害」「共感とは何か」「神道のとらえ方の変化」の3つのテーマについて、探究した成果が発表されました。

今回はパワーポイントを使用して発表しました。

観衆にも意見を聞くなど、発表方法に様々な工夫がみられました。

発表内容について、学校評議員の方から講評をいただきました。

報告後、グループ毎に振り返りをおこない、班のリーダーが代表して発表しました。

1、2年生が司会をつとめました。初めての司会役、お疲れさまでした。