第2回避難訓練

10月18日(水)、弾道ミサイル発射に伴うJアラートが発令されたとの想定のもと、第2回避難訓練を行いました。

ガラス等が飛んでこない場所に、耳をふさぎ、低い姿勢で避難するのがポイントです。

今回は、抜き打ちの訓練を行い、生徒がどこに避難すればいいのか、生徒自身に考えさせました。その後、生徒は3年生教室に集まり、町役場の危機管理対策室の方のレクチャーを受けた教員から避難方法の指導を受けました。

2回目は指導の通り避難できました。終了後、振り返りをしました。

指導後、各教室に戻り、再びJアラートを発令。生徒が指導に基づいて適切に避難できたか確認しました。

後期生徒総会

10月17日(火)、後期生徒総会がありました。
 後期の活動方針等が提案され、すべての議案が承認されました。

新執行部による最初のお仕事です。新執行部は、生徒がお互いに交流を深め、積極的に学校生活に参加できるような取り組みを進め、定時制を盛り上げていってください。

全校ボランティア

10月13日(金)17時半から18時半まで、全校生徒がコープさっぽろ遠軽みなみ店・CITYえんがる店にわかれて、赤い羽根募金活動を実施しました。

生徒は地域に貢献し、住民の方に感謝の気持ちを伝えるべく、元気に募金を呼び掛けていました。

呼びかけに心よく応じて募金をしていただいた方々、そして、のぼり・募金箱・CDカセット等を準備をしていただいた社会福機協議会の皆さん、ありがとうございました。

後期開始合同LHR

10月5日(木)、後期がはじまりました。

朝晩、大分寒くなってきました。10月は全校ボランティアや見学旅行があります。生徒のみなさんは体調管理に気をつけて、元気に登校してください。

なお、11月6日(月)~10日(金)は授業公開週間です。どなたでも定時制の授業を見学することができます。ご来校の際は定時制職員室前で受付を済ませてください。
 また、11月10日(金)は、第2回学校説明会があります。給食体験、参加者の方と定時制生徒との懇談会も企画しております。詳細は近日中にホームページに掲載し、『広報えんがる』11月号にも掲載予定です。入学を希望される方、保護者の方はもちろん、定時制の活動に関心・興味のある方はどなたでも参加できます。皆様のお越しをお待ちしております。

生徒会役員認証式・前期終業式

9月28日(木)、生徒会役員認証式と前期終業式が行われました。

新執行部からご挨拶       旧執行部からご挨拶

生徒会認証式では、認証式後、新・旧の生徒会役員から一人一言、コメントをいただきました。旧生徒会役員の皆さん、今までお疲れさまでした。そして、新生徒会役員の皆さんはこれからの活躍を期待します。

校歌斉唱          校長先生のお話

前期終業式では、校長戦先生から「人生、いくつもの壁が立ちはだかっています。しかし、その壁を越えた時、皆さんはその壁が大した壁ではなかったことと、より高いステージに上がったことに気づくものです」と、挑戦することの大切さについて、黒板に図を書きながらお話していただきました。
 目の前の困難を乗り越えることで人間は成長します。高校生活では失敗を恐れず、様々なことに挑戦してください。

10月1日(金)から10月4日(水)まで学期間休業です。短いですが、有意義に過ごしてください。10月5日(木)からの新学期には、皆さん元気に登校して来てください。