令和5年度の行事

令和5年度見学旅行

10月24日(火)~10月27日(金)、3泊4日で見学旅行に行ってきました。研修先は京都・奈良です。

【24日(火)】
 午前6時20分に職員玄関前に集合。京都駅近くの旅館に泊まりました。

東本願寺は大きなお堂にびっくりです。夕食はすき焼き食べ放題。満腹です。

夕食後、みんなでUNOをして盛り上がりました。

【25日(水)】
 2日目。伏見稲荷大社に参拝。東大寺を見学。どこに行っても外国人観光客がたくさんいて、外国人観光客にしばしば道を聞かれました。

伏見稲荷は大変な人込みでした。 大仏殿と大仏の大きさに感激です。

【26日(木)】
 3日目は京都市内研修。むかしから京都にお住いの運転手さんがガイドとして天龍寺、龍安寺、金閣寺を案内してくれました。運転手さんは生徒が真剣に話を聞いてくれるのを喜んでいました。

天龍寺の庭園についての解説を聞く。池に映る金閣寺もきれいでしたね。

今日は夕食を各自で取る日です。生徒は京都駅周辺に出かけ、おいしい食事を楽しんだそうです。帰ってからもゲーム大会。とても元気で楽し気な様子でした。

【27日(金)】
 4日目、最終日です。朝早く清水寺に向かいます。人も少なく、京都市内を眺めたり、散策しました。帰りの飛行機は雷雨のために遅れ、22時前に学校に到着。
 生徒は全員何事もなく、楽しい思い出に溢れる4日間になったようです。

清水寺の弁慶の錫杖(布教や修行で歩く僧が使う杖)、持ちあがるかな?

第2回避難訓練

10月18日(水)、弾道ミサイル発射に伴うJアラートが発令されたとの想定のもと、第2回避難訓練を行いました。

ガラス等が飛んでこない場所に、耳をふさぎ、低い姿勢で避難するのがポイントです。

今回は、抜き打ちの訓練を行い、生徒がどこに避難すればいいのか、生徒自身に考えさせました。その後、生徒は3年生教室に集まり、町役場の危機管理対策室の方のレクチャーを受けた教員から避難方法の指導を受けました。

2回目は指導の通り避難できました。終了後、振り返りをしました。

指導後、各教室に戻り、再びJアラートを発令。生徒が指導に基づいて適切に避難できたか確認しました。

後期生徒総会

10月17日(火)、後期生徒総会がありました。
 後期の活動方針等が提案され、すべての議案が承認されました。

新執行部による最初のお仕事です。新執行部は、生徒がお互いに交流を深め、積極的に学校生活に参加できるような取り組みを進め、定時制を盛り上げていってください。

全校ボランティア

10月13日(金)17時半から18時半まで、全校生徒がコープさっぽろ遠軽みなみ店・CITYえんがる店にわかれて、赤い羽根募金活動を実施しました。

生徒は地域に貢献し、住民の方に感謝の気持ちを伝えるべく、元気に募金を呼び掛けていました。

呼びかけに心よく応じて募金をしていただいた方々、そして、のぼり・募金箱・CDカセット等を準備をしていただいた社会福機協議会の皆さん、ありがとうございました。

後期開始合同LHR

10月5日(木)、後期がはじまりました。

朝晩、大分寒くなってきました。10月は全校ボランティアや見学旅行があります。生徒のみなさんは体調管理に気をつけて、元気に登校してください。

なお、11月6日(月)~10日(金)は授業公開週間です。どなたでも定時制の授業を見学することができます。ご来校の際は定時制職員室前で受付を済ませてください。
 また、11月10日(金)は、第2回学校説明会があります。給食体験、参加者の方と定時制生徒との懇談会も企画しております。詳細は近日中にホームページに掲載し、『広報えんがる』11月号にも掲載予定です。入学を希望される方、保護者の方はもちろん、定時制の活動に関心・興味のある方はどなたでも参加できます。皆様のお越しをお待ちしております。